辅导员工作案例|精准教育,助力学困生顺利毕业

时间:2022/06/13 11:42:51

一、案例介绍

Gy,男,出生在建昌一普通工人家庭,父母对其管教相对比较民主,与父母关系融洽,但该生大学四年累计有门课依靠补考和重修完成,尤其在大一期间,曾因不及格门数累计门面临降级处理。Gy大学一年级时,经常出现逃课打游戏,在宿舍睡觉旷课行为,精神面貌欠佳,因不及格门数较多日显烦躁。该生的优点:一是班级人缘较好,虽不善于言辞且不主动与人交往,但是遇到同学需要帮助会及时伸出援助之手;二是文笔较好,喜欢在朋友圈微博写随笔,是个比较有思想的学生。

二、案例分析

1.主观因素。Gy是来自建昌的学生,从小到大未离开过建昌,没有住过集体宿舍,性格内向不主动与人交往造成最初对集体生活的不适应。高中阶段,他就已经接触网络及网络游戏,大一时他也像其他同学一样想通过上网与高中联系,聊聊彼此的大学及大学生活。但是因为距离较远,其高中同学建立了新的生活圈之后,与Gy在网上聊天的次数越来越少,使得他在网上无所事事的情况下又将注意力转向为发展网络游戏。
2.家长方面。为了弄清楚导致其学习困难的原因,我多次与该生父亲联系,了解到Gy从小到高中一贯比较独立,让父母操心较少,加之父亲没有固定的工作,没有信心在学习上对Gy有过多的要求或帮助,父亲遵循的原则是只要Gy坚持,我就同意。通过与Gy的日常接触了解到,其父亲因为心脏问题做手术对他的影响较大,尽管他强调没有影响到自己的学习,但是却波及到了他的情绪。尽管家庭不是他学习困难的主要原因,但是缺少家长的督促和监督以及家庭突发状况在一定程度上也影响着Gy的学习。
3.客观因素。课时压缩,授课内容不变,任课教师根据自己的教学计划安排课堂内容,学生的接受能力不一致,紧张的课堂安排在一定程度上增加了学生的学习负担,但据我调查,只要上课前稍作预习,课后认真完成老师布置的作业,绝大多数人都能跟上教师的节奏,考试顺利过关也不是难事。
总而言之,造成Gy学习困难的原因主要是他在大一阶段没有及时调整状态,转变由高中生到大学生的角色,其次是他本人没有处理好学习与网络游戏的关系,导致他的生活、学习没有目的性和方向感。

三、教育策略与方法

1.加强与学生家长的联系。该生家住北京,加之父亲心脏做过手术不能到学校,因此电话联系其家长是最基本的方法,首先使家长了解学校的相关规章制度;其次,希望家长能参与到学生的管理与教育工作当中,最大可能性的发挥家长在子女成长成才中的作用,加强与子女的交流,对孩子的进步给与及时的鼓励。
   2.营造轻松学习的氛围。成绩越来越差,会导致学生逐渐地丧失自信心和进取心。因此,从其舍友开始入手,和他们每个人都进行约谈,让大家明确如果舍友不营造良好的学习氛围,Gy有可能会降级或退学,督促其舍友学习的同时给他创造一个良好的学习和生活环境。同时,建议班级组织形式多样的活动,让Gy能融入集体生活。凝聚力较强的班级能激发起学生的积极性,有助于提高学生的学习效率。
   3.制定1+1帮扶工作计划。对后进的学生,不要一棍子打死,要设法改变他们的学习心态。在学生方面,鼓励Gy所在班级的学习委员主动与其沟通,主张学生之间的结对子活动,建议班级成绩较好的两名学生上自习的时候刻意地叫上Gy,让他尽可能远离电脑的诱惑。

4.实行精准教育。通过各方面对该生能力的了解,进行精准的选择,进行精准的专业训练,使其能够扬长避短,发挥优势。安排专业老师对该生进行定期的谈话及辅导,实时了解其目前的状况,帮助他更好的使生活、学习回归正轨,不再迷茫。
   5.利用网络,加强沟通与引导。网络虽然是虚拟的空间,但是却有利于加强与学生的课后沟通与交流。根据Gy爱上网写随笔这一特性,每隔两三天都会去他的朋友圈和微博,鼓励他继续写文章或表扬他最近的改变。哪怕是有了一丁点的优点或改变,都要在人多的时候表扬他一下。别看有的小事不经意,学生是很在乎的。这样下来,他觉得他是个有优点的人,起码有了一些自信心。
   6.及时与任课老师沟通。如何能够把握每课堂的内容,Gy的课堂行为与表现显得尤为重要,为了防止他上课走神,并且要求他每节课都坐第一排。同时,我利用每次听课的机会与他的各任课老师沟通,希望老师在授课过程中对思想开小差的Gy能有语言上或行为上的轻微暗示,使得该生能合理利用课堂时间。引导他合理利用任课老师的答疑时间,是自己扩充专业知识,明确个人发展方向。
   7.对于Gy本人,采取以鼓励为主,加强正面教育。对于累计有七门课不及格面临学籍处理这一现实,该生的心理压力可想而知,如何将其心理压力转化为动力是我工作的中心之一。对此与他沟通,和他一起分析如果他能脚踏实地,戒骄戒躁,事情就会有回转的余地,但是如果自己不尝试改变现状,那结果可以预测的。与此同时,坚持两天给他发一次微信,询问他的状态,依旧以鼓励为主。经过补考和重修,目前他只剩两门课考试没有及格,但是这学期也已参加补考。可见,对他的引导,取得了明显的效果。

四、教育效果

20195月,经过考试Gy所有不及格课程均已合格,6月取得毕业证和学士学位证顺利毕业,目前任职于一家网络公司。

五、案例反思

所谓学习困难学生,简而言之就是因为各种原因引的学业失败。进入大学之后,部分学生因为外界的约束力缺失,自主学习的意识不强,学习目的不明确;或者由于对专业不喜欢而缺乏兴趣导致部分学生难以适应高校学习压力,从而形成学业困难这一特殊群体。心理学家阿德勒认为:每个人都有先天的生理或心理欠缺,只不过程度不同而已。只要处理得好,缺陷也能转化为各种各样的优越感因此,我们要合理地看待学生因为其他原因而导致的学习困难现象我告诫自己要多一种尺度衡量学生这样就会多了一个优秀的学生。

(文/石佳)