2024寒假社会实践|经济与管理学院寒假社会实践活动展示

时间:2024/02/06 18:46:46

为了让同学们更好的走入社会、走入基层,躬身服务人民,了解家乡发展状况,经济与管理学院积极落实了团中央大学生“返家乡”社会实践活动安排,引领经济与管理学院学子返回家乡参与社会实践,为家乡的建设发展献一份力。自活动发布以来,经济与管理学院学子积极参与,为家乡发展、基层服务贡献了青年力量,并取得了一定实践成果,下面让我们来看看他们的风采吧。

23 市销01班  左慧婷

在寒假期间,我所参加的社会实践是我们地方团青的直播助农公益。红火的农产品直播带货为乡村产业振兴注入了强劲的动能,我们小组也希望能通过我们的努力将家乡的宝藏特产挖掘、打磨,让这些产品能够在助农公益的帮助下发挥出他们金灿灿的价值。这些家乡产品或许是某些人魂牵梦绕的家乡味,或许是被埋没在角落里的良心国货,也正是因为作为一个家乡人,我也深知这项公益背后的意义,所以我也乐此不疲的投入其中。

22 会计01班 柳苹

在寒假期间我在我们地方公益志愿者协会的带领下走进了小学校园,给他们发放了一些社会公益物资,并开展了很多多姿多彩的艺术活动,随着我与小朋友们慢慢的相处,也观察到了他们的可爱之处。他们的眼睛里闪烁着渴望和自信,他们清澈、纯真的笑容中洋溢着快乐与希望。和小朋友的交流过程中,了解到他们每个人也都有着属于自己的远大的梦想。有的孩子长大想成为一名飞行员,而有的想成为科学家。他们就像是一颗颗小小的种子,在未来也一定能成长成一棵棵他们理想中的大树。这些相遇与经历也让我了解到了社会实践的意义与价值,是宝贵的回忆,也是人生的财富。

22 工管01班 李木子

寒假期间,我在西丰县人社局担任了一些志愿工作,在这期间,我深刻地认识到人社局的组织架构,了解了许多关于就业、社保等与我们生活息息相关的最新政策,对民生有了更深刻的认识。同时,我有幸参与了一些基层工作,亲身感受到了人社局的工作内容和工作方式,对社会管理的复杂性有了更深刻的认识。社会实践拉近了我与社会的距离,让我在社会实践中开拓了视野,增长了才干。未来我将会继续努力学习,不断提升自我,为将来能更好地为社会做出贡献而努力奋斗。

23 工管01班 李仕杰

我在过去的一段寒假生活中里,参与了我们地方社区工会的志愿者活动,包括帮助社区搬运物品、清理社区垃圾、为环卫工人提供一些帮助等。这些活动使我对社区建设有了更深的理解,也让我切身感受到了基层劳动人民的不易。这些活动不仅让我获得了实践经验,更让我对社区建设的重要性有了更为深刻的认识。我有幸旁听了社区工作的总结会。会上,工作人员对社区今年的工作进行了全面总结和展望,并对志愿者们表示了诚挚的感谢。这让我感受到了基层工作的价值和意义,也激励我更加积极地投入到志愿者活动中去。虽然刚到基层进行社会实践不久,但是却真切体会到了奉献与回报的真谛。志愿者活动不仅让我获得了成就感,更让我对基层工作有了更加深刻的理解。我将继续积极参与志愿者活动,用青春的热情和汗水,为社会的建设贡献一份自己的力量。

23 市销01班 郭宏岩

23 会计01班 鲍雨欣

这段时间里,我在我们村的村委会做志愿工作。在这期间,我帮忙接电话,复印资料,整理文件,开发票等。感受着基层工作的氛围,同时,我也从我接触的每个人身上都学到了很多东西,比如处理人与人之间矛盾的方法、基层工作的社会经验等,这些都让我受益匪浅。我也感受到了基层工作的不容易,每天工作下来都会四肢乏力、喉咙沙哑,但当我成功的解决了村里人的问题的时候,看到他们的脸上洋溢出笑容,我的心里会觉得很幸福、觉得终于为我的村子做了一些力所能及的事情。在志愿活动中我找到了自己的价值,我也更加看清了自己人生努力的方向。

行之愈笃,知之益明,“返家乡”社会实践不仅要求学生将所学的知识应用于实践,从而来长才干、验真理,更是要求学生们走入基层、服务社会,通过社会实践来进行自我感悟、自我成长。用自己的眼睛来看家乡的发展,用自己的实际行动来为家乡的建设贡献一份自己的力量,诠释新时代青年的责任与担当,并在不懈奋斗中释放青春激情,服务社会。