2024寒假社会实践|实践出真知,青春正当时——能源与水利学院寒假社会实践活动展示

时间:2024/02/03 18:31:54

社会实践是大学生素质教育的重要内容和有效途径,对于加强大学生思想道德修养,了解国情、社情、民情,培养创新精神和实践能力都具有十分重要的意义,同时社会实践服务于广大青年学生成长、成才的需要,使广大青年学生能够在实践过程中“受教育、长才干、做贡献”。

能源与水利学院积极引导学生同社会紧密结合,利用假期时间将学习和劳动相结合,在充实而忙碌的假期生活中有所锻炼,有所体会,有所收获,勤于学习,勇于实践,磨练意志,增长才干,努力实现全面发展。让我们一起来看看他们的假期实践成果!

爱心献社会,真情暖人心

22安全02班 喻欣月

心得体会:

在这个寒假,我参与到辽阳县青年志愿者协会的志愿服务活动中,通过这次给环卫工人送新年对联和走访社区,我深刻认识到志愿活动是奉献社会、服务他人的一种方式,是传递爱心、播种文明的过程。对被服务对象而言,它是感受社会关怀、获得社会认同的一次机会。对社会而言,它是提升社会文明风气、促进社会和谐的一块基石。

21智能01班 佟雨涵

心得体会:

这次社会实践通过各种形式的志愿服务活动,为社区居民提供实实在在的帮助。在服务过程中,我们不仅配合社区网格员传播了法治观念、道德规范和文化传统,还帮助参与服务的社区居民们在不知不觉间受到了观念上的影响,有着较为深远的意义,这次志愿服务也让我深刻体会到工作要认真仔细,面对困难不退缩,齐心协力积极想办法解决取得好的成果,在实践过程中让自己成长。

假期兼职锻炼,积极融入社会

21弹药01班 齐起

心得体会:

通过实习,我深刻认识到警察这个职业的不易。每天面对各种各样的案件和群众诉求,需要保持高度的警觉和责任心。同时,还要具备丰富的法律知识和应对突发情况的能力。有时候,一些案件的调查和处理需要长时间的努力,甚至要面临极大的风险和压力。但是,为了维护正义和法律尊严,警察们始终坚守岗位,默默奉献。

22水利02班 郑霁轩

心得体会:

在中国华能进行实习,我不仅学到了课本外的专业知识,更深入地理解了企业的运作模式和职场文化。每一次的挑战和困难,都成为我成长的动力。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。感谢这次实习机会,我会珍惜这段宝贵的经历,在未来的学习和工作中,不断努力、追求卓越。

走访红色景点,提升爱国情怀

22安全02班 高尚铎

心得体会:

在这个寒假里,我有幸参观了位于哈尔滨市的731遗址。一进入展览馆,我就被墙上的一幅幅图片所震撼。这些图片记录了日本侵略者在中国的暴行,包括强征劳工、大屠杀等。每一个场景都让人感到无比痛心和愤怒。我深刻地认识到,只有通过和平的方式才能实现人类的共同发展和繁荣。作为后代的我们,应该知道有那么一段时光,我们是被人踩在脚下践踏的,生杀予夺,全凭人兴之所至。我们也该知道,即使是在手无寸铁的情况下,国人依然凭血肉之躯为我们开创了一条通往今天的路。只愿当代幸运的我们,深念国恩,勿忘国耻。

21水利01班 齐思尧

心得体会:

寒假期间,我有幸走访了辽宁省爱国主义教育示范基地——朱瑞烈士陵园。这是一次触及灵魂的红色之旅,21197平方米的陵园内,矗立着庄重的朱瑞将军纪念碑与解放义县烈士纪念碑,展室中详实记录着朱瑞将军及众多先烈的英勇事迹。瞻仰陵园,缅怀英烈,安葬的1494名烈士遗骨无声诉说着那段血与火的岁月。作为新时代大学生,我们应当铭记先辈们的光辉足迹,传承和发扬革命精神。在新的时代背景下,勇担社会责任,矢志爱国奋斗,用实际行动践行青春使命,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

社会实践是一笔财富,一分付出,一分收获。通过本次的寒假社会实践活动使同学们逐渐养成坚韧、顽强的品性,开阔视野,了解社会,深入生活。增强同学学习适应社会、服务社会的能力。希望同学们积极参加社会实践系列活动,养成务实的学习态度和生活作风,不断提高自己、完善自己。为自己的未来继续努力奋斗!