育人有情怀,家访有温度|家校协同,关爱育人-艺术与传媒学院开展寒假家访活动

时间:2024/02/02 18:58:12

为进一步完善家校协同育人机制,打通家校协同育人的“最后一公里”,2024年1月16日至2月2日,艺术与传媒学院党委书记、副院长滕裕薇以及全体辅导员,行程1700余公里前往沈阳、抚顺、铁岭、盘锦、大连等五个城市,开展了“家校协同,关爱育人”寒假家访活动。

家访活动成员分成四个小组,克服严寒天气、交通不便、行程较远等不利条件,满怀热情的将米、油等生活慰问品和500元慰问金送到每一户家访学生家中,实地了解家访学生的学习生活情况。在家访过程中,学院领导和老师们通过聊天、唠家常等交流形式,向家长讲解了学校日常养成教育、学风建设管理、资助育人政策和学业帮扶制度。详细了解了家长和学生关心关注的热点和难点问题,针对家长和学生关心的奖助政策、就业升学等进行了坦诚的交流,进一步拉近了与家长、学生之间亦师亦友的关系。

辅导员老师们结合已掌握学生在校学习生活工作情况,耐心细致的对学生日常在校学习成绩进行了点评,对学生未来职业生涯规划进行了科学指导,对如何改进学习方法和提升学习效率提出了建议,鼓励学生通过在校学习提升自身品德修养、学业特长和工作能力,激励学生在专业竞赛、社团活动、职业规划上寻求突破和进步,用优异的成绩和突出的表现来回报父母、回报社会、回报学校。家长们纷纷表示,感谢学校老师们不辞辛苦进行家访慰问,将积极配合好家校协同育人制度,共同努力来促进学生全面发展。受访学生表态将不辜负学校老师和家长的殷切期望,勤奋刻苦学习,争取早日成为国家栋梁之才。

针对家庭经济困难学生、心理困难学生、学业困难学生,学院科学梳理帮扶的重点和难点,结合不同的家庭环境和学生自身性格特点,开展帮扶时做到因人而异、一生一策、有的放矢。学院在帮扶工作上长远规划和持续发力,针对学生自制力不足、缺乏恒心等特点,做到间隔时间多督促提醒,做好学期或学年帮扶的心理准备,为学生发展注入持久动力。帮扶工作重在服务育人,发挥五育并举成效,围绕学生成长成才,关注学生品德修养,了解学生日常动态,充分发挥家校协同育人良好机制。

家访有温度,教育有情怀,帮扶有恒心。艺术与传媒学院通过开展“家校协同,关爱育人”寒假家访活动,更加深入了解了学生的学习生活情况,用实际行动践行围绕学生、关照学生、服务学生的工作理念,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,为进一步发挥家校协同育人工作打下良好的基础。