五官中最影响性感度的,竟然是它——

时间:2023/04/04 12:12:59

最近和一位朋友聊天,聊到她最近的dating经历。她告诉我,她必须在电话里和对方聊过天才能判断要不要和ta见面。她的dating哲学是:长得不行没关系,声音必须要好听。

每次听到低沉沙哑、富有磁性的声音,还没见面,她内心已经crush了一万遍了。

仔细想想也没错,毕竟没有人能接受一场「Deaf Date(无声约会)」。对于很多人而言,吸引力不只来自于外表,对方嘴里发出来的声音对其性感度有很大影响。

至于声音对吸引力的影响究竟有多大?看下去你就知道了。

“性感的声音对吸引力的影响

比性感的外表更大”

谈到吸引力,我们总会觉得视觉(外表)比听觉(声音)更重要。但事实上,从成百上千份有关于吸引力的研究中发现,除了我们会不受控制地被好听声音的人所吸引。

从生物学来讲,喉咙(larynx)是人体中第二大性器官,我们的声音也会受到性激素的影响。也就是说,相比于外表,听到一个人的声音时,我们可以更加强烈地感受到对方的荷尔蒙。

因此,嗓音吸引力(voice attractiveness)是一种比外表吸引力更独特、更强烈的吸引力——一个人的声音可以给我们一种愉快的感受,并产生想靠近ta的冲动。

常来说,女性会认为声音低沉的、吐字较为模糊的男性更有吸引力 (Re et al., 2012)。

从生物学来讲,喉咙(larynx)是人体中第二大性器官,我们的声音也会受到性激素的影响。睾丸酮水平越高的男性,嗓音音调越低。睾丸酮是男性健康的重要指标,所谓的“磁性”其实就是睾丸酮的作用。因此,低沉的嗓音是男性气质(masculinity)的表现 。

但在女性身上,对于什么样的声音“更有吸引力”,目前还存在一些争议。心理学家Feinberg(2008)大多数人会认为声音明亮、音调较高的声音是女性气质(feminity)的体现,所以这样的声音会被认为更有吸引力。

但是2018年,一项来自英国埃克萨特大学的研究却发现,男性其实会觉得声音低沉的女性更性感、更成熟,而且对她们更有兴趣(Pisanski et al., 2018)。

也就是说,在女性身上,有两种“吸引人”的声音。一种是明亮高昂的、代表传统女性气质(feminine)的声音,另一种则是低沉沙哑的、带有一些“男性气质”的声音。

心理学家发现,声音也与我们的人格特质有关。比如,嗓音低沉的人主导性更强、开放性程度更高、更成熟(Stern et al., 2021) ,而音调较高的人则更自信、更可靠(Oleszkiewicz et al., 2017)。

心理学家Barclay等人(2017)通过对比在我们在不同场合中听到的声音发现,在涉及经济问题(投资建议、购买产品)和浪漫倾向的场合(约会、相亲)中,我们会觉得说话音调较高的女性更可靠。在其他场合中,我们普遍认为低音调的女性更可靠。

而在所有场合下,我们都倾向于认为音调明亮、说话声音更高的男性声音更值得信任。

对方对你究竟有没有好感,通过声音就可以判断!

在不同的场合和不同的人说话时,我们会下意识地调整自己的声音。当我们对一个人好感度上升时,声音也会出现一些细微的变化。

那么,通过声音来判断对方究竟对我们有没有好感呢?总的来说,我们可以从「音调」、「语速」和「相似度」三个方面来判断:

首先第一点也是最明显的一点就是,在面对喜欢的人时,男性和女性都会放慢自己说话的语速。在面对喜欢的人时,我们的大脑会更加谨慎地构思措辞和想法,导致说话的速度要比平时更慢一些。

除了语速上的变化,还有「语调」上的变化。心理学家Hughes发现,在与具有吸引力的异性交谈时,男性和女性都使用了较低的音调,并表现出较高的生理兴奋水平。

研究结果进一步指出,尤其是男性,当他们对对方有兴趣或是觉得对方很有吸引力时,他们在说话时会自动降低自己的声调,音调起伏变化更多、也更明显,会呈现类似于“baby talk”的状态(Leongómez et al., 2014)。

这是因为,当我们对一个人产生好感时,我们也想要在对方面前“听起来”更有吸引力,而更慢的语速和更低沉的、带有气息感的声音听起来就像在说:“我对你很心动。”

最后,如果两个人对对方都有好感并且高度专注于对话时,两个人说话的声音会变得越来越相似。这种相似性涉及从音调到语速的所有因素,这种现象被称之为「语音趋同(phonetic convergence)」。

虽然这种现象通常会在两个人相处一段时间之后才会发生。不过,即使是刚认识不久,如果吸引力指数足够高,两个人很有可能会不自觉地模仿对方,在短时间内出现这种一致性。

所以,下次聊天的时候,仔细听一下ta和你说话时的声音吧。

转自KY