开学在即,心理如何调适?指南来啦!(学生篇)

时间:2023/02/18 20:29:28

寒假接近尾声,开学的脚步已经临近。阔别已久的校园、甚是想念的伙伴在向我们招手。为了帮助大家更好地适应开学后的学习生活节奏,调整好心态,切换好状态,沈阳工学院学生处大学生心理咨询与发展中心为大家送来了提升开学“心”动力的攻略,快来查收吧!

“兔”be Real攻略:

觉察内在情绪,增进自我了解

即将开学,大家是怎样的心情?是期待着回到校园、见到久违的好友与老师,还是寒假生活不太规律、正在抓紧时间完成作业或准备考试,亦或是后疫情时期影响带来的不确定、对开学后的学习生活有点担忧……当经历变化时,我们每个人都在适应变化,会产生各种各样的情绪,这些情绪都是十分正常的。

觉察情绪,进行多元表达

当这些情绪来临时,我们可以静下心来,花一点时间来觉察自己内在的情绪,看看我们的情绪中包含了什么成分,可能有期待,可能有担忧,可能有烦躁,也可能有兴奋。首先,我们感受一下它,当情绪出现时,体会一下我们的身体内有什么感受。为体验到的情绪命名,看看我们的情绪都有哪些组成部分。然后,尝试着通过喜欢的方式,比如绘画、书写、语言等,将情绪表达出来或者呈现在自己的面前。

整理情绪,尝试接纳理解

接下来,我们可以思考一下这些情绪是在什么情况下产生的?当出现这些情绪时,头脑中有哪些想法冒了出来?它们在向我们传递什么信息?当我们经历了觉察、命名、表达的过程后,我们对自己的情绪的了解会多一些,对自己的情绪的接纳也会多一分,就更加不容易受到情绪的影响。

“兔”be Active攻略:

调动身体资源,提升积极感受

我们的身体和大脑之间存在着直接的联系,身心相互影响,这也说明我们可以调动我们的身体让自己感觉更好,来增加自己的积极感受,通过练习提升自己的积极情绪。

练习微笑,获得积极体验

有研究人员发现,微笑真的会让我们感觉到快乐。他们发现,当用牙咬着铅笔不得不进行微笑的时候,也会感觉更高兴。同样的,我们的面部表情也会影响我们在压力下的反应,当我们微笑着应对挑战时,即便困难程度不变,也会让我们的感觉更好。

运动加持,促进专注思考

运动可以提升我们的专注思考和推理能力,还能提升创造力。短时间的有氧运动,就能帮助我们以崭新且不同寻常的方式来思考问题。如果在学习或生活中碰到了一个难以解决的问题或者一个挑战,可以暂时离开问题,让我们的身体动起来,不仅可以放松我们的身体,也会提升我们解决问题的能力。

“兔”be Brilliant攻略:

做好时间管理,目标落于行动

从相对自由的寒假生活到作息规律的开学状态,每个人都有一个适应的过程,需要我们提前做好心理的准备,切换我们的状态,迎接新学期的到来。

循序渐进,做好时间管理

随着开学的临近,我们首先要做的就是对时间上的重新分配与调整。我们可以在寒假的最后几天,慢慢调整我们的起床时间、睡觉时间,合理安排阅读、运动、娱乐的时间,逐步增加学习的时间,从较为随意的生活节奏逐步向学校学习生活的节奏进行切换,建立更有规律的作息。

制定计划,见诸微小行动

新年有新期待,对新学期是否有自己的目标和计划呢?其实,通过提前考虑某一个阶段想要达成的目标,可以增加成功实现的预期与可能。不妨趁着这几天,结合自己的实际情况制定一个新学期的目标,可以是学习上的,可以是才艺,也可以是生活技能等。确定自己的目标后,为实现目标建立一个切实可行的行动路线。将我们较大的目标分解为易达成、可实现、可测量的小目标,创建一个每日活动清单,把需要完成的每一项任务写上去,并及时完成。别忘了,所有目标的实现,最重要的是我们每一天微小行动的积累。

“兔”be Flexible攻略:

运用积极思维,建立美好期待

经历了上学期的线上线下教学和寒假,是时候对这个阶段进行一个全面的总结。我们可以运用积极的思维方式回顾这两个月的收获与成长,逐步建立起对下阶段学习生活的美好期待。

回顾复盘总结,做好整理记录

复盘总结是为了更好的未来。利用好寒假的最后几天,对寒假的学习、生活做一个复盘总结。检查在学习上是否还有未完成的作业或者任务,利用思维导图、错题整理、复习巩固等方式,梳理一下自己的学习情况,对于需要开学后进一步解决或提升的部分认真地做好记录与整理。

链接美好时刻,给予自我肯定

在寒假中,一定有一些时刻或事件让我们感到快乐。请用心回顾一下自己的寒假生活,记录一下自己做的最满意的事、最幸福的时刻、最有趣的小事。自己做的最满意的事,能让我们体验到成就感,能更加认可自己的能力。最幸福的时刻通常发生在家人、朋友之间,能让我们获得更强的人际链接。最有趣的小事能让我们获得最简单的快乐。也许是绞尽脑汁破解了一道数学题,也许是帮爸爸妈妈包了一个漏了馅儿的汤圆……用心感受这些美好的时刻,发现自己值得肯定之处,给予自己更多的力量。

在新的学期里,希望同学们都能学着接纳自己的情绪,更加真实地表达自己(Real);调动自身的资源,获得更加积极的心态(Active);通过自身的行动,一步一个脚印地落实,去绽放更多的闪耀光芒(Brilliant);运用积极思维,及时复盘总结,反思收获与成长,提升自身的灵活性与弹性(Flexible)。同学们,加满开学“心”动力,让我们一起开启新学期的学习生活吧!

如果需要帮助,记得我们一直都在

(1)大学生心理咨询与发展中心电话:024-58104055(早8:30-晚16:30);

(2)网络预约:沈工智校APP——心理咨询——预约咨询;

(3)大学生心理咨询与发展中心地址:求宁楼(汽车实训中心和I5智能实训中心中间二层小楼)。