@全体沈工人!预防电信诈骗指南请注意查收!

时间:2022/05/23 11:24:47

以下几种常见的诈骗套路,大家一定要注意!

1.兼职刷单诈骗

刷单是网店卖家付钱请人假扮顾客,用以假乱真的购物行为,提高网店销量、信用度及好评,从而吸引更多顾客的行为。

诈骗分子冒充客服人员向被诈骗对象发送链接,声称点击其中的链接,购买商品成功后货款会退还,还有返利提成。在完成首单购买任务后,被诈骗对象会收到客服前期约定的刷单返利,以此为诱饵吸引被诈骗对象购买更加大额的商品,当交易达到一定数量后,所谓的客服人员就会切断与被诈骗人的联系,所谓的客服人员就会消失。

2.助学金、奖学金诈骗

诈骗分子冒充国家工作人员以发放助学金、奖学金等名义,要求学生提供银行卡卡号和密码,诱导学生到ATM机进行转账操作。

学生如遇到发放助学金及奖学金的情况,请先向老师和当地教育部门咨询,千万不要擅自按照对方要求操作转账,以免上当受骗。警惕400、171、170开头的陌生电话,凡是陌生人提到“钱”,一律小心。

3.校园贷诈骗

诈骗分子谎称办理校园贷需要提请贷款的学生缴纳数千元的保险金,诱骗学生转账汇款;或者在大学校园内以给好处费为诱饵,让大学生提供个人信息在网贷平台贷款或购买高档手机等,承诺所有贷款不用大学生偿还,事后还会给大学生一定数额的现金作为好处费。然而一旦贷款成功,诈骗分子便卷款消失。

4.网购退款诈骗

诈骗分子非法获取网购买家信息后,以商品有问题为由,联系买家退款,退款过程中诈骗分子诱使买家进入网络借贷平台,并一步步从网贷平台上借出资金并转账给诈骗分子。

如果对方让你先付款,则要警惕是否真实。办理车牌、机票、火车票改签业务,或快递退换货业务,可直接通过官方渠道进行核实。不抱侥幸心理。网络诈骗层出不穷,但我们能识别的只是上面一小部分!面对各种各样的网络诈骗,如果我们不能在事发时马上识别,最后受到损失的就只有我们自己!我们在网上冲浪中还要做到以下几点。

1.不轻易转账

同学们须树立正确的价值观,金钱观,不要相信什么天上掉馅饼的好事。若有转账需求务必核实对方身份。

2.不盲目信任

遇到亲人、好友借钱或收取费用,应该要通过电话或视频进行确认。谨慎填写银行卡账户和密码,防止因个人信息泄露而造成不必要的损失。

3.不随意泄密

要保护好自己的个人信息,特别是一些重要的信息。如有疑问,可拨打110求助咨询。

4.不轻易点链接

不轻易接收和安装不明软件,不随意点击聊天中对方所发来的链接。

如果真的不幸遇到电信诈骗,千万不要慌张,千万不可以选择校园贷、裸贷等错误贷款方式,更不可以因为一时情急走上违法犯罪的道路。我们要做的,是及时将真实情况、事件过程反馈给辅导员老师以及父母家长,切不可因为害怕而隐瞒出更大的灾祸!

(文/校团委宣传部 审核/滕裕薇)