机械工程与自动化学院开展 “走出寝室,课外读书”活动

时间:2022/04/23 22:16:17

4月23日是第27个世界读书日,为培养学生阅读兴趣,营造校园书香氛围,机械工程与自动化学院举办以“走出寝室,课外读书”为主题的世界读书日活动。

20智造01班张喜越推荐:《墨菲定律》

《墨菲定律》让我明白:压力是一把双刃剑,驾驭得当可化为杀敌万千的利器,反之则可能会摧残自身。与其因患得患失而最终品尝失败的苦果,不如一开始就放手一搏,这样反倒会有成功的可能。越在意的,就越容易失去。眼中的世界,其实就是内心的世界。如果一件事情有可能以错误的方式被处理,那么,最终肯定会有人以错误的方式去处理它。没有绝望的环境,只有绝望的心态,不要轻易给自己的人生设限,合理的目标才是合适的目标。

21机电03班黄栎鑫推荐:《朝花夕拾》

在《朝花夕拾》中,给我最深的一篇则是“狗,猫,鼠”。在这篇有趣的散文中,不是题目所吸引我,也不是内容好笑有趣的文字,而是鲁迅在童年里与一只仇猫的叙事。作者与猫的关系和对猫的讨厌。这说明鲁迅在童年里的不知与单纯。也写出作者在童年与一只猫的搏斗,在清晨阳光下大声朗读身心体会一下朝花夕拾中的深情含义。

21机电03班姜志成推荐:《厚黑学》

《厚黑学》对中国文化脉络的分析,对书中国内环境的见解,社会问题,国际问题,教育问题,抗战问题理解之深,不仅指出问题,还有对问题的理解,更有对问题的解决方案。

20机电03班康殷实推荐:《狼道》

在狼的眼睛里,永远看不到失败的气馁,因为它们知道,不管经历过多少次失败,最后的成功一定是属于它们的。所以狼永远是草原上的王者。同一个陷阱永远不可能抓住两只狼,犯一次错误可以原谅,但是连续犯两次错误就只能是不可救药的愚蠢。王者与强者的区别就在于,强者只拥有强大的力量,而王者则兼具力量与智慧,凡事都准备充分,强大的力量不如万全的准备。没有捕捉不到的猎物,就看你有没有野心去捕;没有完成不了的事情,就看你有没有野心去做。

21机电03班王文凯推荐:《福尔摩斯探案全集》

福尔摩斯菩于运用心理学和逻辑学。他认真观察人物的言谈举止、面部表情、心理活动,对周围的环境,人们的反映,报纸的新闻和广告,他都进行仔细的了解,把心理活动与证据材料联系起来,进行周密的逻辑推理。

21机电03班张政推荐:《消失的13级台阶》

我常常想,人类的组织治理手段是否也临近了尽头,问题层出不穷而解决手段匮乏,长青的生活之树似乎越来越有脱离灰色理论范围的趋势。

21车辆02班石喆推荐:《UG NX11.0产品设计》

我的学习方式是把学习融在生活里,所以这些学习资源的主要来源为社交软件。然后按照产品设计的课程内容会分为手绘、软件和其他设计课程三大部分。还有想说的是,手绘和软件对我们来说只是表达的工具,比这更重要的是设计思维,在这里面我们可以学到很多关于生活的知识,这样我们就能对世间万物都有一颗救赎改造的心。并且在伟大的雷锋精神下更好的吸收所学到的知识。

21车辆02班蒋美怡推荐:《CATIA实用教程》

在汽车行业从事汽车技术相关工作,CATIA是必备,即使不亲自去做设计,也得会使用CATIA看看数模。所以这本《CATIA实用教程》还是很值得我们车辆工程专业的同学好好看一看的。

21车辆01班杨希彤推荐:《机械制图》

这次我学习的课本是机械制图,机械制图是我校机械工程与自动化学院,车辆工程专业的一门重要的专业基础课。随着我国高等教育的不断发展,教育、教学方法的改革不断深入,各高校的课程体系、教学内容和手段都有较大的改变。本书以科学性、先进性、系统性和实用性为目标,结合新时期高等院校机械制图课程教学大纲的基本要求编写而成。参加编写老师都是长期在第一线从事教学工作具有丰富教学经验的老师。推荐各位同学了解与学习。

(图/文 机械工程与自动化学院 审核/滕裕薇)