永远相信,命运的手掌里一定有漏网之鱼

时间:2020/04/24 19:06:13

永远相信,命运的手掌里一定有漏网之鱼

01

听超级演说家第二季总冠军刘媛媛的夺冠演讲,对其中的一段话印象特别深刻:

英国有一部纪录片叫做《人生七年》,片中访问了十二个来自不同阶层的七岁的小孩,每七年再回去重新访问这些小孩,到了影片的最后就发现:富人的孩子还是富人,穷人的孩子还是穷人。

但是里面有一个叫尼克的贫穷的小孩,他到最后通过自己的奋斗变成了一名大学教授。

“可见,命运的手掌里面是有漏网之鱼的。” 刘媛媛说。

“所以当我们遭遇到失败的时候,我们不能把所有的原因都归结到出身上去,更不能去抱怨自己的父母为什么不如别人的父母。因为家境不好,它并没有斩断一个人成功的所有的可能。”

刘媛媛的话,真的特别励志,也特别现实。

02

其实不用看英国的纪录片,也不用花很多年去追踪研究,在我们的身边,就有无数活生生的例子。

比如在我们大学毕业若干年后,再回头看看我们的大学同学,就会发现一个令人沮丧的现实:

家长有背景有实力的,大多或当官或经商,仍然都过得很好;普通人家的子弟,大多是普通的上班族,继续过着最普通的生活。

每个人的人生都是站在父辈的肩膀上,这很正常。代际传递,真的每天都在我们的身边上演。

不过,在每个班里,总有那么几位出身普通的同学,却取得了不错的成绩。

他们或当上了大学教授,或出国闯出了一片天地,或经营着高科技公司,已经实现了阶层的跃升。

而无一例外,他们都是当年学习最刻苦的人。

他们并没有别的过人之处,只是在最该努力的时候选择了努力。

03

就说刘媛媛吧,出身寒门的她戏称自己家“连门都没有”,但她通过自己的努力,考上了对外经济贸易大学,又考上了北京大学的研究生。

在上研究生期间,仅有班委会竞选经历的她,报名参加了《超级演说家》节目,并在不被导师们看好的情况下,发挥越来越好,一路过关斩将,最终获得了第二季总冠军。

随着知名度的扩大,她出书,做演讲,做公益,生活的舞台越来越宽。

如今,她开公司独立创业,也是做得风生水起。

可以说,出身并不好的刘媛媛已经成为了一条“漏网之鱼”。

04

我认识的一位年轻人,家里特别穷,学习成绩也一般,只考上了一所普通的师范院校。

家里不能从经济上给予支持,他就自己想办法打工挣钱。

一开始,是做些发传单一类的体力活,后来,他开始利用自己的专业知识,在网上做辅导老师。

到大四的时候,他已经能够做到月入上万,开始着手办自己的辅导学校。

同样是大学生,很多同学在吃喝玩乐中过了四年,而他却在不断努力中过了四年。

而同样是普通的二本学生,在同学们都在为找工作发愁的时候,他已经开始了创业。

同样是贫寒家庭的子弟,在别的同学埋怨父辈没有给自己提供一个好的起点的时候,他已经开始反哺家庭。

虽然,他的人生才刚刚开始,事业的前景仍不明朗,但我相信,他是最有可能跳出命运掌心的那一个。

05

确实,如刘媛媛所言,人生跟人生是没有可比性的,有些人出生就含着金钥匙,有些人出生连爸妈都没有。

但那又怎样,与其在命运的手掌里自怨自艾,不如努力让自己强大,试图跳出命运的安排。

要永远相信,命运的手掌里面一定有漏网之鱼,并为之去不懈努力。

如果不知道应该做什么,那么就先做好眼前的事情。对于学生来讲,就是努力学习,对于上班族来说,就是努力工作。

时间怎么都是过,什么都不做也会悄悄地溜走。而你选择了努力,就能为自己的将来赢得更多的机会。

即使最后没有得到自己想要的结果,但怀着希望过完一生,也总胜过从开始就绝望到底。