能源与水利学院召开专业教师与辅导员学风沟通交流会

时间:2023/10/09 11:15:06

为加强课堂教学管理,规范班导师工作职能,促进学院优良学风形成,推进科学育人工作。108日,能源与水利学院召开专业教师、班导师与辅导员学风建设交流会,会议由能源与水利学院副院长曲晓涵主持,院长郝志坚、各教研室教师代表、班导师以及全体辅导员参会。

会上,曲晓涵对《能源与水利学院课堂管理办法》、《能源与水利学院学生请假管理办法》、《能源与水利学院监考人员工作规范》从专业教师、班导师层面及学生层面对学生管理工作制度逐一进行讲解。各教研室教师、班导师代表就本学期学生课堂表现、学生活动、日常生活情况与辅导员进行沟通交流,详细反馈了学生出勤、课堂纪律、学习态度以及学习效果等情况,各辅导员分别介绍了自己所带班级学生的基本情况和思想动态。专业教师、班导师和辅导员对如何提高学生课堂学习质量、加强学生管理工作进行热烈讨论并提出建设性的意见和建议。

会上,郝志坚指出,班导师在高校全员育人体系中是思想政治教育工作的重要力量,在大学生思想政治教育、学业指导、学风建设、职业生涯等方面发挥着不可替代的作用。班导师要针对各班级特色和学生自身情况,协同辅导员发挥学生特长,树立以学生发展为中心的教育理念,因材施教,循序渐进。

学风是读书之风,是治学之风。良好的学风是大学精神的集中体现,是高校立校之本、发展之魂。优良学风是培养合格人才、推进素质教育的基本要求,是校园精神文明建设的重要组成部分。本次专业教师、班导师与辅导员学风建设交流会,从专业教师、班导师工作、学生工作三方面共同推进了学院的学风建设工作,通过大家的共同努力,帮助学生树立自律意识、诚信意识、责任意识和拼搏意识,调动学生学习的积极性,营造良好学习氛围,促进能源与水利学院学风建设取得实效。

(图/文 能源与水利学院 审核/陈鹏飞)