奋斗正青春!沈阳工学院2024年优秀大学生报告会,超燃!

时间:2024/04/22 09:17:46

2024年4月17日,“榜样的力量——沈阳工学院2024年优秀大学生报告会”在博学馆礼堂举行,学生处副处长陈鹏飞,大学生心理咨询与发展中心主任徐露凝,各二级学院团总支书记,辅导员代表及400余名学生参加报告会,报告会由学生处琚雨薇老师主持。

报告会上,来自第二届优秀大学生事迹报告团暨“时代新人”宣讲团的7名学生代表用质朴的语言、生动的事例,分享了他们的学习心得和宝贵经验,让我们走进他们的大学生活,看看他们是如何遇见光、追逐光、成为光。

宋成玉,主题《遇见光,追逐光,成为光,发散光》

能源与水利学院学生会执行主席

支点结构社团执行社长

23级土木专业助理辅导员

延安精神志愿宣讲团队长

宋成玉说为天地立心,为生民立命, 为往圣继绝学,为万世开太平。希望大家能够明确自己的大学目标,尝试自己身边的新鲜事物,走出舒适圈,挖掘自己的兴趣与天赋所在,有一个明确的规划丰富自己的大学生活,为自己的大学生活增添一抹色彩!

杨永豪,主题《怀揣梦想,砥砺前行》

艺术与传媒学院团总支学生会志工部副部长

大学生理论宣讲团讲解员中心主任

杨永豪说:探索未知,放飞梦想。勇敢追逐热爱,成就未来辉煌。心存希冀,目有繁星。追逐梦想,砥砺前行!希望同学们敢于尝试,向理想前进,担负社会责任,实现人生价值。

王立娜,主题《守正创新,成为更好的自己》

能源与水利学院学生会副主席

班级文体宣委员

社会科学社团办公室主任

星火工程工作室负责人

王立娜建议同学们,在生活中要有勇气在困境中奋起,要勤学习丰富自己的眼界和格局,做事要认真仔细,最后要学会总结,总结可以更好的发现问题,解决问题,更利于自己的进步。

谢雨琪,主题《青春似火,超越自我》

生命工程学院学生会执行主席、班级团支书

谢雨琪分别对学习目标规划、学习重心倾向、学习专业做了简要阐述,希望学弟学妹们要合理运用碎片化时间,多学习非本专业的知识,拓宽自己的知识面,在工作的时候,要细心耐心,保质保量的完成好自己的任务,要积极参与社会实践,勇于创新,勇于担当!

周祉旭,主题《不忘初心 筑梦井冈》

校团委学生副书记兼宣传部部长

周祉旭分享了自己参与社会实践的故事,作为青年一代更要永远铭记、世代传承、在思想上正本清源、固根守魂,让井冈山精神跨越时空绽放新的时代光芒。奋斗是青春最好的底色,行动是青年最有效的磨砺!鼓励同学们利用课余时间进行社会实践,筑牢理想信念之基。

梁月辉,主题《逆风前行,向阳而生》

班级生活委员

生命工程学院201实验室负责人

辽宁省重点林虫研究实验室501负责人

梁月辉从思想、学习、工作、生活等方面讲述了自己丰富的大学生活。他告诉我们,要以学习为乐,不要过重追求结果的好坏,发现就是进步;要以科研为平台,开拓视野,激发灵感,丰富思维,提高我们的水平。

刘哨维,主题《追风赶月莫停留,平芜尽处是春山》

班级班长

信息与控制学院学生会纪检部部长

刘哨维说态度决定一切,告诉我们课前,课上,课后都应该做好学习,学生干部的工作时间和学习时间也用应协调好,做到二者之间的平衡,最后告诉我们用梦想点燃生命的火焰!砥砺前行追求自己的光芒!让梦想的旗帜飘扬在天堂!

现场学生认真聆听,掌声不断。

陈鹏飞在总结讲话中表示优秀大学生报告会不仅是宣传和展示,更是一次学习和借鉴,希望每一位同学都能够珍惜难得的学习机会,从榜样的故事中汲取智慧和力量,为自己的未来打下坚实的基础。以榜样为引领,以梦想为动力,勇往直前,共同书写沈工学子更加辉煌的篇章!

举办优秀大学生事迹报告会是学校“学风建设月”系列活动的重要内容。学校已连续组建两届优秀大学生事迹报告团,先后有40余位优秀大学生榜样通过分批下沉学院、走进班级,以身边人讲述身边事,让学生走上讲台变“主角”,打造思政教育新课堂、新模式,充分发挥先进典型的“酵母”作用,通过有意义、有温度、有力量的朋辈思政,激励广大学生的积极性和进取心,营造积极向上,奋发有为的学习氛围,在沈工校园内营造出优秀学子“传帮带”的优良学风氛围。

(图/吴博洋 李逍如 文/周祉旭 审核/陈鹏飞)