减少网络购物,降低疫情风险倡议书

时间:2022/03/13 10:24:06

同学们:

当前,国内新冠疫情局部爆发与多点散发并存,疫情防控形势日益严峻。快递物流包裹运转流动性大,接触人员多,存在以物传人的较高风险。鉴于顺丰速运余杭中转场已出现40余例感染患者,我们必须时刻绷紧防控这根弦,警钟长鸣。为坚决防范物流疫情输入风险,切实保障我校师生的身体健康和生命安全,巩固好来之不易的疫情防控成果,特发出如下倡议:

一、非必要不网购

牢固树立“减少网上购物,保证身体健康”意识,充分认识物流寄递存在交叉感染新冠病毒风险。封校期间,学校各类物资保障充分,如非生活急需、必需,近期请减少不必要的网购,最大限度降低经物流快递环节传播疫情的风险。

二、若网购必安全

杜绝疫区网购。坚决不从国内中、高风险地区和有本土新增病例的地区发货地购买商品;谨慎国际网购。国际货物传播病毒风险极大,不要进行境外海淘,最大限度减少与感染源接触可能。若有必要的网购要选择学校内有的快递网点(西苑:韵达快递、极兔快递。中苑:圆通快递、京东快递、申通快递、百世快递、邮政快递。东苑:顺丰快递、中通快递)邮寄快递时,写清学校具体苑区收货位置,例如沈阳工学院中苑*舍

三、已网购查来源

若已网购,请时刻关注官方发布的疫情动态,如发现自己网购的物品是经过风险中转场,存在携带病毒风险,应及时上报学院。若收“杭州市疫情防控指挥部”发出的快递经过余杭中转场等类似的短信,不要惊慌,请立即向学院报备,并进行核酸检测。

四、寄取快递做好防护

如需进入寄取快递场所,要尽量采取非接触接收,佩戴好一次性口罩和手套,第一时间喷洒消毒外包装,方可将快递带回寝室,回寝后及时洗手消毒,减少传播风险。

防范胜于救治,全校参与,战“疫”必胜!在此呼吁同学们近期请减少网购,大家每减少一次网购,校园就会少一分风险,父母也少一份牵挂与担忧。希望同学们互相理解,互相提醒,携手同心、协力同行,共筑防疫堡垒,共护美丽校园,共迎美好生活,以实际行动赢得新冠肺炎疫情防控的全面胜利!

2022年3月13日