生命工程学院召开2021级新生入学教育大会

时间:2021/10/16 14:46:24

开学第一课 | 生命工程学院召开2021级新生入学教育大会

为了帮助2021级新生更快更好的适应大学生活,完成高中生到大学生的角色转换,明确未来的发展方向和目标。生命工程学院于10141900在图书馆大礼堂召开2021级新生入学教育大会,生命工程学院党总支书记、副院长高超、学生工作第二党支部书记张蕾、团总支书记李宏岩、新生辅导员孙阳雪、殷强及全体2021级新生出席大会。会议由孙阳雪老师主持。

会议第一项,学生工作第二党支部书记张蕾老师对2021级新生进行入党启蒙教育。张蕾老师介绍了党的基本理论知识、端正入党动机的重要性,并结合本次疫情讲解了战疫一线是如何发挥党员模范作用的。她指出同学们应勇敢表达入党愿望,从自己做起,积极发挥自身作用,提高理论修养。随后,张蕾老师详细介绍了年满18周岁的新生入党的相关程序,其中包括入党申请书的书写以及后期成为预备党员后的相关事项。使2021级新生对党有了进一步认识,提高了学生们的入党积极性,对学生党员的发展质量有着积极影响。

会议第二项,生命工程学院党总支书记、副院长高超老师为2021级新生做 最好的我们主题教育大会。第一点,高超老师向同学们简单讲述了中国人民志愿军在艰难困苦的条件下进行的长津湖战役、中国女排精神以及在对抗疫情的过程中中国的努力与取得的成果,借此告诉同学们应当树立正确的价值观。第二点,他详细为同学们讲解了沈阳工学院的校训追求卓越,互助利他,告诉同学们应当有精雕细琢、精益求精的工匠精神,力争在学习和生活中做到最优,将追求卓越作为自己的信念,不断认识自我、发现自我、完善自我,成为集体和社会发展的有用之才,同时还要发扬互助利他的精神,为他人着想,为社会奉献,营造和谐、友善、互帮互助的集体氛围。第三点,他就为什么上大学读书展开讲解并对大家上大学的目的进行提问,同学们积极踊跃回答,现场气氛十分活跃。高老师对同学们的回答进行了总结并引出下一个话题来大学学什么。他强调,同学们在大学期间不仅应当学习文化知识,也要锻炼自己的自主学习能力、处理事情能力、沟通交流能力,进而提升自己的个人修养与人格魅力,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

第四点,高老师提到“网络有禁区”,告诉同学们互联网不是法外之地,应当文明上网,不得随意发表不当言论。第五点,他重点强调了网络安全问题,提醒同学们严防网络诈骗,凡是转钱汇款的链接、短信都不要相信,同时告诫同学们校园贷危害极大,不得进行校园贷。第六点,高老师进行交通安全教育,告诉同学们遵守交通安全,禁止骑行电动车,保护好自己的人身安全。第七点,对如何防控艾滋病进行了讲解,提醒同学们一定要增强自我保护意识。第八点,校规校纪的讲解,吸烟零容忍,寝室禁止违章电器,现场拆解电暖宝,用事例证明违章电器的危害,这一现场行动让在场的同学们对违规电器所带来的危害有了直观的认识。他再次强调,安全是同学们进行一切活动的前提和基础,要求全体同学时刻注意自身安全,遵守学校各项规章制度,做一名新时代有素养的大学生。

会议最后,高超老师“愿你能不负韶华,砥砺前行,自信坚定地奔向更加美好的生活。”为结束语,希望同学们能披荆斩棘,一路向前,在沈阳工学院生命工程学院开启美好充实的大学生活。

新生入学教育,是生命工程学院落实立德树人根本任务,做好大学生思想政治教育的重要举措,生命工程学院提前谋划、细致安排,通过大会宣讲、主题班会等多种形式,为帮助新生坚定理想信念,养成良好习惯和勤学思信的优良学风,走好成长成才的第一步打下了坚实的基础。