经济与管理学院师生欢聚一堂共制月饼迎中秋

时间:2021/09/23 14:42:01

明月渐圆,中秋也如约而至。古往今来,中秋节以月之圆兆人之团圆。疫情滞校,恰逢中秋,身处校园的沈工学子大多离家千里,为了缓解思乡情愫,增添节日氛围,经济与管理学院组织师生于9月21日14:30在东苑枫叶食堂三楼开展"共话沈工情,共庆中秋节"师生同制月饼迎中秋活动。

香甜迎中秋,在制作月饼中品出中秋特有的韵味。"共话沈工情,共庆中秋节"活动不仅让学生感受到了异地庆中秋的沈工温暖,也进一步促进大学生了解了中国的传统文化,一擀、一推、一包、一揉、一压中还浸透着一份美好的心意。

活动开始,食堂厨师现场演示了做月饼的方法步骤,说明注意事项,师生们个个摩拳擦掌,跃跃欲试。在拿到原料后,大家纷纷按照流程,滚圆、压扁、包陷、压模、脱模,个个都“大展身手”,忙得不亦乐乎,大家发挥团结互助精神,有的搓面团,有的揉馅料,在一双双巧手的揉捏下,一个个圆滚滚的月饼团出现了,一会儿功夫就做了满满一桌的月饼。

做月饼的小流程:

第一步:首先要把月饼皮用力压平。

第二步:放入香甜的豆沙馅。

第三步:用月饼皮把豆沙馅包好,要小心不要让豆沙馅跑出来。

第四步:把揉好的月饼放入模具里,一按,一压,月饼就完成啦!

“中秋明月,家人共赏,故乡他乡,山高水长”,本次活动既是一堂生动的劳动教育课,又是一堂礼敬中华优秀传统文化的实践课。同学们不仅体验节日欢聚的快乐,也了解到了更多的中秋节知识、习俗,还对中国这一传统佳节及传统文化有更深层次的了解和热爱,经济与管理学院副院长石佳说到。 学生梁琦说:“这次活动很好的锻炼了我的动手能力,让不能回家过中秋的我们很好的感受到了家的温暖,感谢学院老师与我们一同度过这中秋佳节。

在小小的月饼中,同学们都感受到了家的气息,品尝着充满爱意的手工制作月饼,空气中充溢着酥酥甜甜的味道。“共话沈工情,共庆中秋节师生同做月饼迎中秋活动不仅让同学们感受到了在中秋佳节的温暖、团圆和幸福,而且增进了同学之间和师生之间的感情,更激发了他们继承和弘扬中华传统文化的兴趣和热情。

(图/文 经济与管理学院 审核/滕裕薇)