我校组织全校师生观看“全省大学生开学同上一堂‘反诈教育课’”

时间:2021/09/20 10:55:09

为进一步普及防诈知识,提高大学生们反诈骗意识,营造安全和谐校园环境,认真落实辽宁省教育厅关于开展全省高校大学生开学同上一堂“反诈教育课”活动的通知精神,我校于9月17日下午,组织全体学生工作干部集中进行观看,各二级学院组织学生共计5000余人观看“全省大学生开学同上一堂‘反诈教育课’”。

本次活动以直播的形式进行,了解有关网络诈骗的事例及知识,学习如何反诈骗。在本次活动中,沈阳市公安局刑侦局反信息诈骗支队案件研判室副主任祁胜巍通过真实案例,向学生介绍当前电信网络诈骗犯罪的特点、形势和常见类型,通过分析诈骗方法手段、受骗群体心理变化等,让学生真切了解电信网络诈骗的危害性,切实提高识骗、防骗、拒骗意识。

机械工程与自动化学院

信息与控制学院

艺术与传媒学院

能源与水利学院

生命工程学院

高等职业技术学院

学前教育学院

在直播结束后,辅导员组织学生对直播内容进行讨论,结合身边的鲜活案例,生动再现网络购物、刷单兼职、网络交友、校园网贷等多种在学生群体中多发的诈骗类型。新生助理辅导员也就本次反诈主题对新生进行教育,揭示了发生在学生身边的不法分子实施电信诈骗时的常用伎俩和手段,针对性传授了防范诈骗的方法和秘籍。同学们纷纷表示:通过宣传教育,提高了自己对日益新颖的诈骗手段进行分辨与防范的意识和能力,让不法分子无机可乘,从根本上杜绝诈骗案件的发生。

安全与教育并重,健康与成长同行。本次“反诈教育课,让我校学生直观形象地学习了反诈知识,有效提升了在校师生对诈骗的防范与抵制能力,进一步提升了防骗的意识和能力,我校在今后将常态化开展反诈宣传教育活动,筑牢学校防诈骗防火墙。

(图/文 学生工作部 审核/滕裕薇)