【2021寒假,不一样的家访】生命工程学院家访在行动

时间:2021/02/14 10:18:05

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,落实《中国辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅关于深入开展“千名辅导员万家行”活动的意见,打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗,进一步巩固和深化生命工程学院家访活动成果,生命工程学院在2021年寒假期间开展了送爱回家家访活动。践行立德树人,落实我校以学生发展为中心的工作理念。

(老师与学生家长及长辈交谈)

本次家访工作采取线上线下相结合的形式,线上线下分组组成“送爱”队伍,20201221日,家访小组前往抚顺、沈阳两座城市,开展活动中,家访小组每到一处都用朴实真切、唠家常一般的话语拉近了与学生及家长的距离,老师与学生们亦师亦友,与家长朋友式的互动交流走进了学生和家长的内心世界,消除沟通的隔阂。

家访老师不仅为每一户家庭送去了米、油等生活慰问品和慰问金,还详细询问了解学生的家庭经济情况并向学生家长讲解学校对贫困学生的资助政策,减轻学生家长的思想包袱,鼓励学生家长支持孩子们的学习及个人发展,并激励学生只争朝夕,不负韶华,争取以优异的成绩,回报父母、回报学校、回报社会。抚顺电视台对本次家访做了跟踪报道。

(老师线上“家访”)

2021127日,家访小组走访辽宁省锦州市、海城市、四川省等5个地区的贫困生党员、孤儿、建档立卡学生家庭。家访队伍不仅给学生去了物质上的关怀,更给予了精神上的鼓励和支持,使学生感受到来自沈工大家庭的温暖。

今年是生命工程学院连续第5年开展有广度、有深度、有温度的家访活动。在疫情防控的背景下,本次活动对10个地区的10名学生进行了温情慰问,发放慰问品和慰问金共计5500余元。通过家访,落实了精准帮扶,将国家的资助政策送到了学生家里,从而深化了励志、感恩、诚信教育,凝聚了学校教育与家庭教育的共识,形成教育合力。进一步激发青年学生成才报国的责任感和积极性,提升立德树人、资助育人成效。下一步生命学院广大党员教师将进一步强化责任意识,创新意识、质量意识、协调意识,以务实诚信、多办实事的优良工作作风来做好今后的教育工作。

(文/生命工程学院 审核/琚雨薇)

      地址:辽宁省沈抚示范区滨河路东段1号  邮编:113122  辽ICP备 15004273号