【2021寒假,不一样的家访】经济与管理学院家访在行动

时间:2021/02/10 09:36:05

为进一步落实以学生发展为中心的工作理念,进一步宣传国家及沈阳工学院家庭经济困难学生资助政策,做好困难学生群体的资助帮扶工作,促进精准资助落到实处,2021130—202125日期间, 经济与管理学院开展了寒假家访工作。根据常态化疫情防控工作要求,在充分了解贫困学生家庭情况的基础上,经济与管理学院党总支统一规划、组织,学院领导带队,全体辅导员以学生党支部为单位组成家访团,以线上线下相结合的方式,对辽宁省抚顺东洲区、抚顺县、辽阳市、朝阳北票、葫芦岛建昌县、阜新市彰武县、阜新市蒙古自治县、内蒙古、新疆、陕西省、四川省、贵州省等12个地区的贫困生党员、孤儿、残疾、建档立卡、受疫情影响较大以及偏远地区的16名学生进行了走访慰问,发放慰问品和慰问金共计8200余元。2021131日,学院党总支副书记、副院长石佳,辅导员李阳、蓝晨老师一行到阜新市阜蒙县和彰武县实地走访经济困难学生家庭。


走访过程中,石书记亲切问候了学生的假期生活,叮嘱学生严格遵守当地疫情防控要求,并与学生家长亲切交谈,详细了解家庭情况,介绍国家学校学院的相关资助政策,鼓励学生努力学习。学生家长也表示:感谢学校对孩子的培养与教育,一定配合学校培养孩子成长成才。

(老师们家访)


   2月1日,辅导员赵兴权、王下天、陈雪老师一行到抚顺市东洲区、抚顺县实地走访家庭经济困难学生。

走访过程中,辅导员老师与学生家长进行了深入的交谈,介绍我校相关奖助政策,鼓励学生积极面对学习和生活,有学校作为坚强的后盾,不会让任何一名学生因经济困难而掉队。

根据疫情防控工作要求,一些偏远地区的学生家庭,辅导员老师采用了线上家访的方式,与学生及家长微信视频,亲切慰问、深入交谈,不但沟通了学生在校的各方面表现,还介绍了相关奖助政策,并鼓励孩子积极学习,同时,给学生线上发放慰问金,送去节日的问候。







本次家访活动,辅导员老师不但进一步了解了学生的家庭情况和实际困难,而且向学生和家长宣传了学校贫困生资助、奖助学金、勤工俭学等资助政策,尤其是学院设立的“阳光助学基金”和“勤工助学中心”,会竭尽全力为学生解决实际问题,让更多的经济困难学生受益,绝不会让任何一个学生因为经济困难而放弃学业!受访学生和家长十分感谢党和学校的资助和关怀,并表示一定鼓励孩子顺利完成学业,学生本人也表示会更加努力学习,不忘学校的资助和培养,并将这种暖心行动继续传承下去。

此外,本次家访活动还先后被中国大学生网、阜新晚报等媒体报道,得到了广大师生、家长以及社会各界的好评。经济与管理学院将继续贯彻和落实精准资助和精准帮扶工作,让更多的贫困学生家庭受益,为学生成长成才保驾护航!

(文/经济与管理学院 审核/琚雨薇)

 

      地址:辽宁省沈抚示范区滨河路东段1号  邮编:113122  辽ICP备 15004273号