沈阳工学院举办2024年 春季开学学生心理健康畅聊恳谈会

时间:2024/03/01 11:06:56

沈阳工学院举办2024年

春季开学学生心理健康畅聊恳谈会

为了解学生春季心理健康状态,提升我校心理育人实效,学生处大学生心理咨询与发展中心于2月29日中午12点20分举办了2024年春季开学学生心理健康畅聊恳谈会,来自我校各二级学院心理工作站的心理健康工作负责人和新老生代表参加了本次恳谈会。

心理健康工作负责人畅聊恳谈会场由中心主任徐露凝主持;新生畅聊恳谈会场由中心专职心理教师韩希、张丽娜主持;老生畅聊恳谈会场由中心专职心理教师郭思含、刘妍老师主持。畅聊恳谈会现场氛围热烈,教师、学生们各抒己见,为今后我校心理育人工作如何贴近学生需求、如何更好的服务师生指明了方向。

师生代表对学校心理健康教育工作的开展情况表示满意,认为校院两级心理健康系列活动形式新颖、针对性强,对心理素质提升有很强的教育指导意义,既能帮助学生开发心理潜能,又能促进学生们科学合理释放心理压力。学生代表对我校开设的心理健康教育课表示满意,认为课程实用性很强,课程各专题设计贴合学生心理需求,对日常学习生活有很大的助益。学生表示,学校心理中心和学院心理工作站的老师们工作认真负责,能够耐心倾听学生诉求、及时对学生们的心理困惑给予解答,帮助学生更好的了解自己,树立自己的人生目标。同时,师生代表对学校心理健康教育工作提出了宝贵的意见与建议:

1.对学校举办心理健康教育活动提供的意见和建议

(1)加大心理活动的宣传力度,并适当增加活动举办时长,扩大学生参与面,以便更多学生能够主动知晓并积极参与,并在过程中有所收获和成长。

(2)创新举办深受学生喜爱的心理育人活动,如心理趣味运动会、心理嘉年华、室内外心理团体辅导、身体放松训练(如瑜伽、冥想、艺术疗法)、心理知识大赛、校园心理剧大赛等。在此基础上,可以结合中国传统文化,创新设计举办能够有效宣传心理学知识、帮助学生掌握心理技能、全面提高心理素养的活动。

2.对学校开展心理健康教育工作提出的意见和建议

(1)建立有效的沟通服务渠道:心理咨询与发展中心和二级学院心理工作站开发并建立更多与学生对接的沟通服务渠道,更加全面了解学生们的心理健康情况,同时及时有效地开展教育指导并提供优质的心理服务。

(2)增加心理健康教育知识的科普:为学生们提供一些简单实用的解决心理问题的小妙招、小技巧,以帮助学生们在遇到心理困扰时能够得心应手、第一时间找到工具,并轻松化解。

座谈会包括了以下内容:了解疫情期间作为心理骨干们做了哪些服务同学们的工作?疫情让同学们获得成长的部分是什么?应对疫情,同学们做了哪些事情让自己的状态更加好一些?封校管理期,让大家感动或带给同学们幸福感的事?这一个月,同学们有哪些可以和大家分享的趣事?疫情好转封校结束后,大家最想做什么?同学们最想问心理老师的问题是什么?

同学们纷纷表达了自己的心声:

“疫情期间帮助同班的同学开解了抑郁的心态”;“疫情使我们寝室的关系变的更好了,每天大家都玩的很开心”;“疫情发现了很多室友不为人知的一面,还蛮惊喜的”;“疫情学校组织的活动非常多,很丰富多彩”;“疫情让我们更爱运动了,每天都会和同学们去锻炼身体”;“学院组织了大量有趣的文艺活动,比如广场舞、唱歌活动等,让我们学习之余得到心灵放松”;“解封后希望买衣服,逛街,吃火锅”;“和室友约好了疫情结束去旅行,多看看东北四季的景色”……

在座谈会的最后,老师们希望全校心理骨干继续传播心理正能量,带动更多的同学提升“心理免疫力”,也祝愿每一位同学在未来的学习生活中,继续保持积极乐观的心态,相信疫情总会过去,我们定能拥抱美丽的春天!